Zitronenkuchen Rezept
Lasst euch jetzt von dem super saftigen Zitronenkuchen vom Blech begeistern. In ein paar wenigen Schritten könnt ihr euch den perfekten Zitronenkuchen vom Blech zubereiten, egal ob für einen Kindergeburtstag, eine Gartenfeier, als kleine Aufmerksamkeit oder einfach so für zwischendurch!
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten
Zitronenkuchen mit Dinkelmehl - Ihr braucht:
- 3 Zitronen
- 350 g Butter, weich
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 6 Eier
- 350 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
Glasur:
- 250 g Puderzucker
- etwas Zitronensaft
- Dekor nach Belieben
Zitronenkuchen vom Blech – So geht’s:
- Heizt euren Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder alternativ auf 160°C Umluft vor. Danach beginnt ihr damit, die gelbe Schale der Zitronen abzureiben und presst zwei davon aus.
- Nun gebt ihr Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenabrieb und den Saft der zwei Zitronen in eine Rührschüssel und verrührt das Ganze auf höchster Stufe.
- Nun das Backpulver unter das Mehl mischen und ebenfalls in die Rührschüssel geben und circa 30 Sekunden auf höchster Stufe verrühren.
- Den Teig nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Als nächstes schiebt ihr das Backblech in den vorgeheizten Backofen und lasst den Kuchen ca. 25 Minuten backen.
- Nachdem ihr den Kuchen gebacken habt, stecht den Kuchen mehrmals mit einer Gabel ein und lasst ihn abkühlen. Nicht nur zum Abkühlen sind die Löcher sinnvoll. Beim Glasieren wird die Glasur auch in die Löcher laufen, was den Kuchen noch saftiger macht!
- Jetzt presst ihr die dritte Zitrone aus und gebt Puderzucker in eine kleine Schüssel für die Glasur. Nach und nach gebt ihr den Zitronensaft hinzu und verrührt ihn, bis eine dickflüssige Glasur entsteht.
- Verstreicht nun die Glasur auf dem gesamten Kuchen. Nach Belieben könnt ihr weitere Dekor hinzufügen und auf die Glasur streuen, wie zum Beispiel gehackte Pistazien oder Streusel.
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