5377
Zimtschnecken - Kuchen serviert auf Geschirr

Zimtschnecken Kuchen

  • Kategorie:  
  • Backen
Ihr sucht noch das perfekte Backrezept für euren Herbst-Nachmittag? Wie wäre es mit diesem himmlischen Zimtschnecken Kuchen? Lasst euch von einer unwiderstehlichen Kombination aus fluffigem Rührteig und aromatischer Zimtfüllung verzaubern!

Zimtschnecken Kuchen Rezept

Dieser Zimtschnecken Kuchen eignet sich hervorragend für gemütliche Tage und verleiht eurem Zuhause eine frische Zimtprise. Auf eurem Tisch wird dieser Kuchen zum absoluten Herbst-Highlight, egal ob zum Kaffee, als Dessert oder einfach zwischendurch!

Zimtschnecken Kuchen - Ihr benötigt:

Für den Teig:

  • 75g Butter (weich)
  • 360ml Milch
  • 2 Eier
  • 420g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Backpulver
  • 150g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für die Zimtfüllung:

  • 100g Zucker braun
  • 120g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Zimt (gehäuft)

Für die Glasur:

  • 1 EL Frischkäse (gehäuft)
  • 200g Puderzucker
  • 6 EL Milch

Zimtschnecken Kuchen Rührteig - So geht's:

  1. Im ersten Schritt sucht ihr euch alle Zutaten, welche ihr für den Teig benötigt zusammen.
  2. Nun wird die Butter mit den 2 Eiern schaumig geschlagen.
  3. Die Milch nach und nach zum Butter-Eier-Gemisch hinzufügen und mit einem Handrührgerät verühren.
  4. Als nächstes Mehl in eine Schüssel sieben...
  5. ...und Zucker hinzufügen.
  6. Der Mehl-Zuckermischung nun Backpulver...
  7. ...Vanillezucker...
  8. ...eine Prise Salz hinzugeben.
  9. Jetzt mischt ihr alles gut zusammen.
  10. Danach gießt ihr die Milchmischung  zum Mehl-Gemisch hinzu.
  11. Und verquirlt alles zügig mit einem Handrührgerät...
  12. ... bis ein cremiger Teig entsteht.
  13. Mit etwas Margarine wird nun eine geeignete Backform eingefettet.
  14. Zum Schluss gebt ihr mit einem Teigschaber euren fertigen Teig in eure Backform und stellt diesen erstmal Beiseite.

Zimtfüllung - So geht's:

Als erstes heißt ihr euren Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.

  1. Nun bräunt ihr Butter in einem kleinen Kochtopf an.
  2. Danach nehmt ihr diesen schnell vom Herd und fügt Mehl, braunen Zucker und Zimt hinzu.
  3. Die Zimtmischung verrührt ihr dann so lange, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  4. Als nächstes gebt ihr die Zimtmischung nun gleichmäßig auf euren Teig.
  5. Und marmoriert diesen mit einer Gabel, bis die Typische Zimtschnecken-Struktur entsteht
  6. Nun wird der Kuchen für ca 20 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken.

Glasur - So geht's:

  1. Für euer Frosting sucht ihr im letzten Schritt eure Zutaten nochmal zusammen.
  2. Gießt nun die Milch zum Puderzucker hinzu.
  3. Um eine cremige Textur zu erhalten, verrührt ihr den Frischkäse auch hier so lange, bis keine Klümpchen mehr enstehen.
  4. Nach Ende der Backzeit, führt ihr die Stäbchenprobe durch. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig und kann aus dem Ofen genommen werden.
  5. Den noch heißen Kuchen könnt ihr dann direkt mit eurer Glasur bestreichen.
  6. Und danach ca. 2 Stunden abkühlen lassen.
  7. Zimtschnecken-Kuchen in Stücke schneiden und genießen!

Guten Appetit!

« Zurück zur Übersicht