Zimtschnecken Kuchen Rezept
Dieser Zimtschnecken Kuchen eignet sich hervorragend für gemütliche Tage und verleiht eurem Zuhause eine frische Zimtprise. Auf eurem Tisch wird dieser Kuchen zum absoluten Herbst-Highlight, egal ob zum Kaffee, als Dessert oder einfach zwischendurch!
Zimtschnecken Kuchen - Ihr benötigt:
Für den Teig:
- 75g Butter (weich)
- 360ml Milch
- 2 Eier
- 420g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Backpulver
- 150g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Für die Zimtfüllung:
- 100g Zucker braun
- 120g Butter
- 1 EL Mehl
- 1 EL Zimt (gehäuft)
Für die Glasur:
- 1 EL Frischkäse (gehäuft)
- 200g Puderzucker
- 6 EL Milch
Zimtschnecken Kuchen Rührteig - So geht's:
- Im ersten Schritt sucht ihr euch alle Zutaten, welche ihr für den Teig benötigt zusammen.
- Nun wird die Butter mit den 2 Eiern schaumig geschlagen.
- Die Milch nach und nach zum Butter-Eier-Gemisch hinzufügen und mit einem Handrührgerät verühren.
- Als nächstes Mehl in eine Schüssel sieben...
- ...und Zucker hinzufügen.
- Der Mehl-Zuckermischung nun Backpulver...
- ...Vanillezucker...
- ...eine Prise Salz hinzugeben.
- Jetzt mischt ihr alles gut zusammen.
- Danach gießt ihr die Milchmischung zum Mehl-Gemisch hinzu.
- Und verquirlt alles zügig mit einem Handrührgerät...
- ... bis ein cremiger Teig entsteht.
- Mit etwas Margarine wird nun eine geeignete Backform eingefettet.
- Zum Schluss gebt ihr mit einem Teigschaber euren fertigen Teig in eure Backform und stellt diesen erstmal Beiseite.
Zimtfüllung - So geht's:
Als erstes heißt ihr euren Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Nun bräunt ihr Butter in einem kleinen Kochtopf an.
- Danach nehmt ihr diesen schnell vom Herd und fügt Mehl, braunen Zucker und Zimt hinzu.
- Die Zimtmischung verrührt ihr dann so lange, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Als nächstes gebt ihr die Zimtmischung nun gleichmäßig auf euren Teig.
- Und marmoriert diesen mit einer Gabel, bis die Typische Zimtschnecken-Struktur entsteht
- Nun wird der Kuchen für ca 20 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken.
Glasur - So geht's:
- Für euer Frosting sucht ihr im letzten Schritt eure Zutaten nochmal zusammen.
- Gießt nun die Milch zum Puderzucker hinzu.
- Um eine cremige Textur zu erhalten, verrührt ihr den Frischkäse auch hier so lange, bis keine Klümpchen mehr enstehen.
- Nach Ende der Backzeit, führt ihr die Stäbchenprobe durch. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig und kann aus dem Ofen genommen werden.
- Den noch heißen Kuchen könnt ihr dann direkt mit eurer Glasur bestreichen.
- Und danach ca. 2 Stunden abkühlen lassen.
- Zimtschnecken-Kuchen in Stücke schneiden und genießen!
Guten Appetit!