Weihnachtsbrot backen
Das Weihnachtsbrot bringtwinterliche Stimmung direkt auf den Tisch, egal ob zum Adventskaffee oder als besonderer Genuss in derVorweihnachtszeit!
Weihnachtsbrot Rezept - Ihr benötigt:
- 300g Weizenvollkornmehl
- 50g Sauerteig
- 75g Rosinen
- 25g Cranberrys
- 1 Pck. Vanille Zucker
- 8g Spekulatius Gewürz
- 10g Salz
- 5g Hefe (frisch)
- 320g Wasser
- 100g Haferflocken
- 200ml heißes Wasser
- zarte Haferflocken (für das Topping)
Weihnachtsbrot - So geht's:
- Vortag: Als erstes den Sauerteig gemeinsam mit allen anderen Zutaten mit einem Knethaken eurer Küchenmaschine 10 Minuten lang gut durch kneten. Nun den Teig zugedeckt für 30 Minuten ruhen. Nach der Ruhezeit formt ihr den Teig zu einer großen Kugel, legt ihn wieder in eine geeignete Schüssel und gebt ihn zugedeckt für 12 Stunden (oder länger) in euren Kühlschrank!
- Backtag: Gießt zu erst heißes Wasser über die Haferflocken, verrührt diese und lasst es eine Stunde abkühlen.
- Danach werden die eingeweichten Haferflocken mit dem Teig verknetet.
- Rollt den Teig zu einer Kugel und formt ihn danach zu einer Stange, damit er in eine Kastenform passt.
- Nun wird die Oberfläche des Teiges mit Wasser bepinselt und Haferflocken darüber verstreut.
- Eine Kastenform einfetten und den Teig darin wieder für 2 Stunden ruhen lassen.
- Heißt nun den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vor und gebt eine Schale mit ca 100ml Wasser in den Ofenboden.
- Nach der Ruhezeit den Teig im Ofen für 10 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 200 Grad runterstellen und für 25 Minuten fertig backen!
Dieses Weihnachtsbrot schmeckt hervorragend zu einer selbstgemachten Marmelade!
© Ernst BÖCKER GmbH & Co. KG