Weihnachts-Cupcakes - Mohntörtchen mit Powidlfüllung und Kokos-Cremehäubchen
Weihnachten ist Cupcaks Zeit! Diese leckeren Tötchen kann man individuell gestalten und seinen Ideen freien Lauf lassen. Durch die super leckere Füllung kreiert man zudem eine kleine Überraschung, die sich erst beim Essen allen offenbart.
Weihnachts-Cupcakes - Zutaten:
Mohnboden:
- 4 Bio Eier, Zimmertemperatur
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 100 g weiche Butter
- 50 g Staubzucker
- 1 EL Rum
- ½ Bio Zitrone, Abrieb
- 125 g Mohn
- 75 g Haselnüsse, gemahlen
- 1 TL Zimt, gemahlen
- Powidl – etwa 12 Teelöffel
Cremehäubchen:
- 120 g Schlagobers
- 150 g Mascarpone
- ¼ TL Vanille, gemahlen
- 2-3 TL Staubzucker
- Kokosflocken
- Rosmarinzweige
- Lebkuchen
Weihnachts-Cupcakes - So geht´s:
- Ein Muffin-Blech mit Förmchen auslegen oder mit Butter ausstreichen und mit Mohn ausstreuen. Den Ofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
- Die Eier trennen. Das Eiklar mit dem Rohrohrzucker und Salz zu steifen Schnee schlagen. Beiseitestellen.
- Die weiche Butter mit Staubzucker und den Eidottern (nach und nach zugeben) cremig mixen. Rum und Zitronenabrieb unterrühren.
- Mohn mit den Haselnüssen und Zimt vermengen. Abwechselnd mit dem Eischnee unter die Buttermasse rühren/unterheben.
- Die Masse zu ¾ in die Muffin-Mulden füllen. Im Ofen 20 Minuten lang backen. Noch warm aus den Mulden lösen und abkühlen lassen.
- Für die Füllung die Mohnböden an der Oberfläche mit einem Messer rund einschneiden und einen Deckel abnehmen. Nun in diese ‚Höhle‘ je einen Teelöffeln Powidl füllen und den Deckel wieder aufsetzten.
- Für die Creme Schlagobers cremig steif schlagen. Mascarpone mit Vanille und Staubzucker vermixen. Schlagobers unterheben.
- Die Creme auf den Törtchen verstreichen (am besten mit einer kleinen Palette). Die Creme mit Kokosflocken bestreuen. Nach Belieben mit Rosmarin-Bäumchen und Lebkuchen verzieren. - Guten Appetit!
©Lena Fuchs (Mein leckeres Leben) im Auftrag für Gmundner Keramik