4578
Stift Kuchen Einschulung
Anzeige

Stift Kuchen zum Schulanfang

  • Kategorie:  
  • Einschulung
Dieser tolle Stift-Kuchen ist der absolute Hingucker bei jeder Einschulung! Aber auch zur Abschiedsparty im Kindergarten passt er super. Die Schule kann kommen!

Stiftkuchen selber machen

Für diesen leckeren Bunstiftkuchen benötigt ihr nur wenige Zutaten, und er wird jedem schmecken! Das Highlight für alle Kinder sind natürlich die sauren Schlangen obendrauf. Probiert dieses tolle Rezept doch einfach selbst aus!

Stiftkuchen mit sauren Schlangen - Zutaten:

Für den Teig:

  • 320 g weiche Butter plus mehr für die Formen
  • 1 EL helles Mehl für die Form
  • 300 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 300 g Dinkelmehl Type 1050
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Bourbon Vanille

Außerdem braucht ihr:

  • 200 g Puderzucker
  • 35 g Zitronensaft
  • saure Gummischlangen zum Belegen

Stiftkuchen mit sauren Schlangen - So geht's:

  1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Zwei Kastenformen ausbuttern und mit hellem Mehl ausstauben, überschüssiges Mehl wieder gut herausklopfen.
     
  2. Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Die Eier einzeln nacheinander in die Buttermischung einrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Bourbon Vanille mischen, zur Butter-Eier-Masse geben und alles zu einem Teig vermengen.
     
  3. Den Teig in die Formen füllen. Die Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 30–40 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, lauwarm auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
     
  4. Den Puderzucker und den Zitronensaft zu einer Glasur glatt rühren. Den Kuchen auf der Oberseite glatt schneiden und umgedreht auf eine Kuchenplatte legen. Die Ecken abschneiden und den Kuchen mit der Puderzuckerglasur bestreichen.
     
  5. Zuletzt saure Gummischlangen mit der Schere zurechtschneiden. Die Schlangen auf die Glasur legen und diese gut fest werden lassen. Dann den Kuchen servieren.

Guten Appetit und einen guten Schulstart! Die Gäste werden bei diesem Stift Kuchen staunen!

© Christian Verlag/ Milena Krais

« Zurück zur Übersicht