Was ist Ramadan?
Ramadan ist der neunte Monat des islamischen Mondkalenders und wird von Muslimen weltweit gefeiert. Er erinnert daran, dass dem Propheten Mohammed der Koran offenbart wurde. Der Zeitraum des Ramadans verschiebt sich jedes Jahr, weil er nach dem Mondkalender ausgerichtet ist. Der islamische Mondkalender ist 11 Tage kürzer als unser bekannter Sonnenkalender - dadurch verschiebt sich der Zeitraum des Ramadan jedes Jahr um elf Tage und wandert so durch die Jahreszeiten.
Während der Fastenzeit verzichten Muslime auf Essen und Trinken - von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang. Jeden Abend nach dem Sonnenuntergang wird das Fasten bei einem gemeinsamen Essen, Iftar, mit Familie und Freunden gebrochen.
Insgesamt wird circa vier Wochen gefastet. Das Ende der Fastenzeit läutet das mehrtägige Zuckerfest, Eid al-Fitr ein, bei dem Familie und Freunde zusammenkommen, leckere Speisen genießen und sich gegenseitig beschenken.
Alte, Kranke, Schwangere, Reisende und Kinder müssen nicht fasten, aber es gibt trotzdem Aktivitäten und kleine Rituale, die ihr mit euren Kindern während dem Ramadan umsetzen könnt.
So können Kinder den Ramadan erleben
Bastelideen zum Ramadan:
Mond-Laterne basteln: Aus buntem Papier könnt ihr eine einfache Mond-Laterne basteln. Dekoriert sie bunt mit Sternen und einem Halbmond.
Bunte Fensterbilder malen: malt oder bastelt Fensterbilder mit Motiven wie dem Mond, Sternen oder Moscheen und dekoriert euer Zuhause passend zur Fastenzeit.
Ramadan-Kalender gestalten: für die Ramadan-Zeit könnt ihr einen Kalender basteln, der wie ein Adventskalender funktioniert. Jeden Tag erwarten euch kleine Überraschungen oder Aufgaben, mit denen ihr anderen eine Freude machen könnt.
Ramadan-Rezepte für Kinder:
Mini-Fladenbrote mit Datteldip: backt Fladenbrote und rührt dazu einen leckeren, cremigen Datteldip an. Das Rezept dazu findet ihr hier.
Leckere Dattelkekse mit gehackten Datteln und Haferflocken versüßen den Ramadan. Zum süßen Gebäck kommt ihr hier.
Warum werden Datteln zum Fastenbrechen gegessen?
Datteln spielen zum Iftar eine ganz besondere Rolle. Der Prophet Mohammed hat nach Sonnenuntergang zuerst Datteln gegessen. Denn sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe, die den Körper nach der Fastenphase stärken. Zudem bereiten Datteln den Magen optimal auf das nachfolgende Abendessen vor.