Pull-Apart-Weihnachtsbaum mit Sauerteig
Dieses Rezept für einen Pull-Apart-Weihnachtsbaum mit Käse Füllung ist für jeden ein purer Genuss und durch die frischen Rosmarinzweige und Granatapfelkerne schmeckt es einfach himmlisch. Dieser Pull-Apart-Tannenbaum mit Sauerteig schmeckt hervorragend und wir können ihn nur empfehlen!
Pull-Apart-Tannenbaum - Zutaten:
Teig:
- 20 g Frischhefe
- 1 EL Zucker
- 1 EL Meersalz
- 230 ml lauwarmes Wasser
- 80 g BÖCKER Le Chef Bio
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 70 g weiche Butter
Füllung:
- 200 g geriebener Mozzarella
Topping:
- 1 Ei, verquirlt
- 1 TL getrocknete Kräuter
- ½ TL Meersalz
Außerdem:
- Frische Rosmarinzweige
- Granatapfelkerne
Pull-Apart-Weihnachtsbaum - So geht´s:
Backzeit/-temperatur: 30 Minuten/ 180 °C Ober-/Unterhitze
- Hefe mit Zucker und Salz in das lauwarme Wasser geben und verrühren.
- BÖCKER Le Chef Bio mit Mehl und Butter vermengen. Hefemischung zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine 6 Minuten verkneten. Teig abgedeckt bei Raumtemperatur (20 °C) 40 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 23 Teile teilen. Davon 22 Teigteile platt drücken, geriebenen Mozzarella in die Mitte geben, mit Teig umschließen und zu Bällchen formen.
- Teigbällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech in Tannenbaumform legen, dabei immer 2-3 mm Platz zwischen den Bällchen lassen. Aus dem letzten Teigstück einen kleinen Baumstamm formen und an das untere Ende des Baumes legen.
- Tannenbaum mit dem verquirlten Ei bepinseln und mit Kräutern und Salz bestreuen. Anschließend im Ofen 30 Minuten goldbraun backen.
- Vor dem Servieren den Pull-Apart-Weihnachtsbaum mit Rosmarinzweigen und Granatapfelkernen anrichten.
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