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Plätzchensorten

Plätzchen Rezepte

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  • Backen
Weihnachtszeit heißt Plätzchen backen! Wir zeigen euch 3 verschiedene Plätzchen Rezepte, die ihr ganz einfach Zuhause nachbacken könnt. So könnt ihr die Zeit bis Weihnachten gut überbrücken.

Weihnachtsplätzchen

Das zart-knusprige Spritzgebäck zergeht auf der Zunge, Zimtsterne begeistern euch mit einem ganz speziellen Zimtaroma und die feinen Linzer-Plätzchen überraschen euch mit einer fruchtigen Füllung! Sie werden auf jeden Fall ein Highlight auf eurem Plätzchenteller sein!

Zimtsterne

Zimtsterne selber machen - Ihr benötigt:

  • 100g Sauerteig
  • 500g Haselnüsse (gemahlen)
  • 300g Puderzucker (+ etwas zum bearbeiten)
  • 2 TL Zimt
  • 2 Eiweiß

Zum Verzieren: Puderzucker, Zuckerguss oder Schokolade

Zimtsterne backen - So Geht's:

  1. Um den Teig zu zubereiten, mischt Ihr Zimt, Puderzucker und Haselnüsse.
  2. Danach gebt Ihr den Sauerteig und die zwei aufgeschlagenen Eiweiß zum Teig hinzu.
  3. Nun vermischt Ihr alles mit einem Knethaken einer Küchenmaschine zusammen und knetet zum Schluss nochmal mit den Händen alles gut durch.
  4. Den Ofen nun auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Als Nächstes bestäubt Ihr eine Arbeitsfläche mit Puderzucker und rollt den Teig ca. 1cm dick aus.
  6. Nun stecht Ihr die Zimtsterne aus und gebt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  7. Die Plätzchen können nun für 15 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen.
  8. Danach müssen die Plätzchen 2 Stunden abkühlen.
  9. Zum Schluss könnt Ihr die Zimtsterne mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokolade bzw Zuckerguss bepinseln!

© Ernst BÖCKER GmbH & Co. KG

Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen selber machen - Ihr benötigt:

  • 150g Mehl
  • 100g Butter
  • 50g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Zimt
  • 50g Mandeln (gemahlen)
  • 1/2 Pck.Vanillezucker
  • Johannisbeergelee (alternativ auch Erdbeere, Himbeere, etc..)

Linzer Plätzchen backen - So Geht's:

  1. Als Erstes vermischt Ihr alle Zutaten zu einem glatten Teig und knettet diesen.
  2. Danach wickelt Ihr den Teig in Frischhaltefolie und legt ihn für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank.
  3. Nun wird der Teig 3mm dick ausgerollt und mit einem runden Ausstecher ausgestochen.
  4. Legt die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt diese bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 10 Minuten bis sie goldbraun sind.
  5. Das Gelee wird nun erhitzt und glatt gerührt.
  6. Bestreicht jeweils die Ober-und Unterseite eines Plätzchen mit dem Gelee und setzt sie aufeinander.
  7. Als Letztes wird das übrig gebliebene Gelee in die Lücke der Linzer Plätzchen gefüllt.

© STÄDTER

Spritzgebäck

Spritzgebäck  selber machen - Ihr benötigt:

  • 100g Zucker
  • 200g Butter (kalt)
  • 300g Mehl
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Backpulver
  • Salz (eine Prise)
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1-2 EL Sahne

Spritzgebäck backen - So Geht's:

  1. Als Erstes schneidet ihr die Butter in kleine Stücke.
  2. Vermischt die Butter gemeinsam mit einem EL Sahne und allen anderen Zutaten zu einem Teig.
  3. Falls der Teig noch zu fest ist, könnt ihr einen zweiten EL Sahne hinzufügen!
  4. Heißt in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  5. Füllt den Teig nun in einen Spritzbeutel und verteilt die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  6. Nun können die Plätzchen im Backofen für 10-12 Minuten gebacken werden.
  7. Zum Schluss könnt ihr nach dem auskühlen, das Spritzgebäck noch mit flüssiger Schokoladen verzieren.

© STÄDTER

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