Weihnachtsplätzchen
Das zart-knusprige Spritzgebäck zergeht auf der Zunge, Zimtsterne begeistern euch mit einem ganz speziellen Zimtaroma und die feinen Linzer-Plätzchen überraschen euch mit einer fruchtigen Füllung! Sie werden auf jeden Fall ein Highlight auf eurem Plätzchenteller sein!
Zimtsterne
Zimtsterne selber machen - Ihr benötigt:
- 100g Sauerteig
- 500g Haselnüsse (gemahlen)
- 300g Puderzucker (+ etwas zum bearbeiten)
- 2 TL Zimt
- 2 Eiweiß
Zum Verzieren: Puderzucker, Zuckerguss oder Schokolade
Zimtsterne backen - So Geht's:
- Um den Teig zu zubereiten, mischt Ihr Zimt, Puderzucker und Haselnüsse.
- Danach gebt Ihr den Sauerteig und die zwei aufgeschlagenen Eiweiß zum Teig hinzu.
- Nun vermischt Ihr alles mit einem Knethaken einer Küchenmaschine zusammen und knetet zum Schluss nochmal mit den Händen alles gut durch.
- Den Ofen nun auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Als Nächstes bestäubt Ihr eine Arbeitsfläche mit Puderzucker und rollt den Teig ca. 1cm dick aus.
- Nun stecht Ihr die Zimtsterne aus und gebt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Die Plätzchen können nun für 15 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen.
- Danach müssen die Plätzchen 2 Stunden abkühlen.
- Zum Schluss könnt Ihr die Zimtsterne mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokolade bzw Zuckerguss bepinseln!
© Ernst BÖCKER GmbH & Co. KG
Linzer Plätzchen
Linzer Plätzchen selber machen - Ihr benötigt:
- 150g Mehl
- 100g Butter
- 50g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Zimt
- 50g Mandeln (gemahlen)
- 1/2 Pck.Vanillezucker
- Johannisbeergelee (alternativ auch Erdbeere, Himbeere, etc..)
Linzer Plätzchen backen - So Geht's:
- Als Erstes vermischt Ihr alle Zutaten zu einem glatten Teig und knettet diesen.
- Danach wickelt Ihr den Teig in Frischhaltefolie und legt ihn für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Nun wird der Teig 3mm dick ausgerollt und mit einem runden Ausstecher ausgestochen.
- Legt die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt diese bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 10 Minuten bis sie goldbraun sind.
- Das Gelee wird nun erhitzt und glatt gerührt.
- Bestreicht jeweils die Ober-und Unterseite eines Plätzchen mit dem Gelee und setzt sie aufeinander.
- Als Letztes wird das übrig gebliebene Gelee in die Lücke der Linzer Plätzchen gefüllt.
© STÄDTER
Spritzgebäck
Spritzgebäck selber machen - Ihr benötigt:
- 100g Zucker
- 200g Butter (kalt)
- 300g Mehl
- 1 Ei
- 1/2 TL Backpulver
- Salz (eine Prise)
- 1 Pck Vanillezucker
- 1-2 EL Sahne
Spritzgebäck backen - So Geht's:
- Als Erstes schneidet ihr die Butter in kleine Stücke.
- Vermischt die Butter gemeinsam mit einem EL Sahne und allen anderen Zutaten zu einem Teig.
- Falls der Teig noch zu fest ist, könnt ihr einen zweiten EL Sahne hinzufügen!
- Heißt in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Füllt den Teig nun in einen Spritzbeutel und verteilt die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Nun können die Plätzchen im Backofen für 10-12 Minuten gebacken werden.
- Zum Schluss könnt ihr nach dem auskühlen, das Spritzgebäck noch mit flüssiger Schokoladen verzieren.
© STÄDTER