Wir haben uns in diesem Jahr die Variation lustiger Keksmännlein ausgesucht, die allen Plätzchenfans ganz sicher rasch ins Mäulchen hüpfen …
Ihr braucht:
- 250 Gramm Weizenmehl
- 90 Gramm Zucker
- 125 Gramm Butter
- 1 mittelgroßes Ei
Und so geht’s:
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben, die Butter in kleinen Flöckchen zusammen mit dem Ei hinzufügen und alles zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig dann zu einer großen Kugel formen und in Folie gewickelt für etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Plätzchen mit der Lieblingsform ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Je nach Dicke die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 10-12 Minuten goldgelb backen. Nach dem Abkühlen nach Belieben mit (eingefärbtem) Zuckerguss, bunten Streuseln und Co. dekorieren.