Heidelbeer-Zopf Rezept
Die Kombination aus dem milden Teig und den frischen Heidelbeeren sorgt für ein harmonisches Geschmackserlebnis. Dazu ist es noch vegan, das bedeutet, es werden keine tierischen Produkte verwendet. Backt den Heidelbeer-Zopf jetzt nach und verzaubert eure Liebsten damit!
Veganer Heidelbeer-Zopf - Ihr braucht:
Für den Teig:
- 15 g frische Hefe
- 400 g Weizenmehl
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Rapsöl
- 200 ml Hafermilch
Für die Füllung:
- 300 g vegane Crème fraîche
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 50 g Puderzucker
- 20 g Speisestärke
- 300 g Heidelbeeren
- Mehl zum Bearbeiten
- zusätzlichen Puderzucker zum Bestreuen
Veganer Heidelbeer-Zopf Rezept - So geht's:
- Die Hefe zerbröckeln und zusammen mit dem Mehl, dem Zucker, Salz, Öl und der Hafermilch glatt verkneten.
- Nun den Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.
- Nun die vegane Crème fraîche, den Ingwer, den gespiebten Puderzucker sowie die Stärke gut verrühren.
- Die Heidelbeeren verlesen, dann gut waschen und abtropfen lassen.
- Den Teig nun auf einer mit Mehl bestäubten Fläche ausbreiten und zu einem Rechteck ausrollen (circa 30 x 45 cm).
- Als Nächstes die Creme darauf streichen und dabei an den Längsseiten etwas Teig freilassen.
- Jetzt streut ihr die Heidelbeeren auf die Creme und rollt den Teig längs aus.
- Jetzt legt ihr den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech und halbiert die Teigrolle längs, während ihr versucht, beide Teile mit den Schnittflächen nach oben vorsichtig miteinander zu verschlingen.
- Die Enden drückt ihr nun gut fest und deckt den Teig nochmals ab und lasst ihn nochmal eine Stunde ziehen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
- Backt den Zopf für circa 40 Minuten. Danach könnt ihr ihn herausnehmen und lauwarm oder ganz abkühlen lassen.
- Der letzte Schritt ist schließlich, den Zopf mit Puderzucker zu bestäuben und dann zu servieren.
Guten Appetit!
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