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Gugelhupf mit Erdnusscrunch und Brownieswirl

Gugelhupf Rezept

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  • Backen
Unsere Variante eines Gugelhupf Grundrezept kann man geschmacklich ganz einfach beschreiben, nämlich köstlich. Angepasst an aktuelle Backtrends ist der Gugelhupf für alle Kuchenliebhaber unwiderstehlich.

Rezept für einen Gugelhupf

Der Gugelhupf auch bekannt als Guglhupf oder Kougelhupf hat seinen einzigartigen Namen durch seine ungewöhnliche Form bekommen und ist besonders in Österreich beliebt aber auch hier in Deutschland hat er sich nicht zu verstecken. Als Geburtstagkuchen oder einfach als Sonntagskuchen lässt sich unser Rezept einfach nachmachen und ist garantiert lecker. Wir zeigen euch eine Variante des Gugelhupf mit Erdnussbutter und Brownie.

Zutaten für den Gugelhupf-Teig:

  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 280 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 280 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • 330 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Naturjoghurt
  • 50 g Kakao
  • 150 g Erdnussbutter
  • 130 ml Milch

Zutaten für die Erdnussbutter:

  • 60 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 60 g gesalzene Erdnüsse
  • 1 EL weiche Butter

Zutaten für die Schokoglasur:

  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1,5 EL Sahne
  • 2 EL Öl
     

Gugelhupf mit Erdnussbutter und Brownie-Swirl - so geht's:

Zubereitung des Teiges:

  1. Die Kuvertüre schmelzen.
  2. 140 g Zucker mit Vanillezucker und Butter schaumig aufschlagen und die Eier nach und nach unterrühren.
  3. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt in die Butter-Zuckermischung geben.
  4. Die geschmolzene Kuvertüre mit dem Kakao, dem restlichem Zucker und 80 ml Milch verrühren.
  5. Von der Teigmasse 250 g in eine extra Schüssel geben, die Schokomasse hinzufügen und unterheben.
  6. In den Rest des hellen Teiges die Erdnussbutter und 50 ml Milch einrühren.
  7. Die Erdnussmasse in die gefettete und bemehlte Gugelhupfform füllen und glattstreichen.
  8. Die Brownie-Masse auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel kreisförmig unterheben.
  9. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 55-65 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  10. Den Gugelhupf abkühlen lassen bis er lauwarm ist. Anschließend auf ein Gitter stürzen und komplett auskühlen lassen.

Zubereitung des Erdnusscrunch:

  1. Zucker und Wasser in eine Pfanne geben.
  2. Rühren bis eine leichte braune Masse entsteht, dann die Erdnüsse und die Butter hinzufügen und alles zusammen karamellisieren.
  3. Die Masse flach auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
  4. Mit einem scharfen Messer das Erdnuss-Karamell zerkleinern bis die gewünschte Größe erreicht ist.
  5. Den Crunch beiseite stellen.

Zubereitung der Schokoglasur:

  1. Die Zartbitter-Kuvertüre schmelzen. Sahne und Öl in die Kuvertüre einrühren bis eine glänzende Masse entsteht.
  2. Alles in einen Spritzbeutel füllen und die Glasur nach Belieben über den Gugelhupf laufen lassen.


Letzter Schritt:
Die Erdnusscrunchbutter auf der Brownieglasur verteilen.

Zubereitungsdauer: etwa 2 Stunden

© STÄDTER

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