Gemüsesuppe Rezept
Die klassische Gemüsesuppe ist der perfekte Wärmespender in dieser kalten Jahreszeit. Nicht nur, dass sie besonders lecker schmeckt, sie liefert auch viele gesunde Vitamine und Ballaststoffe. Und das Beste? Sie schmeckt auch aufgewärmt noch sehr köstlich! Die Grundlage für unser Gemüsesuppen-Rezept bildet das Suppengrün. Ihr könnt dieses bereits fertig zusammengestellt im Supermarkt kaufen oder eure Lieblingszutaten selbst zusammenstellen. Auch bei der Brühe habt ihr die Wahl: egal ob selbst eingekocht oder als Brühwürfel. Falls ihr eine Gemüsecremesuppe bevorzugt, könnt ihr die Zutaten pürieren und einen Schuss Sahne oder Schmand hinzugeben. Soll die Gemüsesuppe lieber klar sein und ganze Gemüsestücke enthalten, könnt ihr den Schritt mit dem Pürieren weglassen.
Rezept für Gemüsesuppe - dafür benötigt ihr:
- 400 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 250 g Karotten (davon 100 g für die Garnitur)
- 100 g Zucchini
- 80 g Lauch
- 80 g Zwiebeln
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 1/4 Liter Gemüsefond
- 1/2 EL Petersilie
- 1/2 EL Thymianblatt
- Salz
- Pfeffer
Gemüsesuppe kochen - so geht`s:
1. Das Gemüse für die Suppe vorbereiten: schälen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
2. Gemüse in einen mit Öl erhitzten Topf geben und darin anschwitzen. Gemüßefond angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Minuten garen.
3. Gemüsesuppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Sollte die Suppe noch zu dick sein, könnt ihr etwas Gemüsefond hinzugeben. Nach Bedarf abschmecken und Kräuter hinzugeben.
4. Für die Garnitur: Restliche Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden, diese in einer Pfanne anbraten sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Gemüsesuppe anrichten und mit Karottenscheiben garnieren.