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Kräutergarten

Frische Kräuter aus eigener Ernte

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Der Frühling ist die beste Jahreszeit, um frische Kräuter zu pflanzen und einen eigenen Kräutergarten anzulegen - auf dem Balkon, auf der Fensterbank oder im eigenen Garten. Mit unseren Tipps könnt ihr bald frische Kräuter aus eigener Ernte ernten und eine richtig leckere Kräuterbutter daraus zaubern. Das Rezept findet ihr auch in diesem Blogbeitrag.

Warum solltet ihr euch einen Kräutergarten anlegen?

Der offensichtlichste Grund ist gleichzeitig auch der Beste, denn mit einem eigenen Kräutergarten auf eurem Balkon, eurer Fensterbank oder im Garten habt ihr jederzeit frische Kräuter griffbereit, mit denen ihr all eure Lieblingsgerichte verfeinern könnt. Außerdem sind die Kräuter aus eigener Ernte nachhaltig und umweltfreundlich, weil ihr keine Kräuter mehr aus dem Supermarkt mit Plastikverpackung kaufen müsst. Und beim Einpflanzen, Pflegen und Ernten der Kräuter lernen Kinder spielerisch, wie Pflanzen wachsen und was sie brauchen, um gut zu gedeihen. 

Die besten Kräuter für Einsteiger

Wenn ihr Kräuter-Neulinge seid, dann sind die untenstehenden Kräuter perfekt für euch geeignet. Denn sie sind pflegeleicht und verfeinern trotzdem jedes Gericht. Ihr solltet euch entscheiden, ob ihr die Kräuter aussäen wollt oder gekaufte Kräuter einfach in euren Kräutergarten umsetzt. Bei einem gekauften Kräutertopf habt ihr die Kräuter sofort zur Verfügung und könnt mit eurer Ernte starten. Und mit diesen Kräutern klappt der Einstieg kinderleicht: 

Schnittlauch: wächst schnell nach und passt perfekt zu Dips oder Salaten.
Basilikum: eignet sich ideal für Nudelgerichte.
Petersilie: der wahre All-Rounder in der Küche.
Minze: für einen Frische-Kick in Getränken oder Tee.
Thymian & Rosmarin: das Klassik-Duo für die mediterrane Note in euren Gerichten. 

Tipps zum Umtopfen von gekauften Kräutern

Damit es auch mit gekauften Kräutern aus dem Topf klappt, haben wir hier die wichtigsten Tipps für euch zusammengefasst. Als allererstes nehmt ihr die Kräuter nach dem Kauf vorsichtig aus dem Topf und entfernt den Großteil der Erde. Achtet darauf, dass ihr keine Wurzeln verletzt. Die Kräuter aus dem Supermarkt stehen meist viel zu eng im Topf beieinander und nehmen sich dadurch gegenseitig Licht und Platz zum Wachsen. Darum könnt ihr eure Kräuterpflanze auf zwei oder drei neue Töpfe aufteilen. Dafür zieht ihr einfach vorsichtig die Wurzeln auseinander. Und dann könnt ihr die Kräuter auch schon in ihren neuen Untertopf setzen. Wählt dafür einen mit Loch aus, damit das Wasser nicht zu Staunässe führt. Als Erde verwendet ihr am besten eine Spezialerde für Kräuter, die torffrei ist und drückt sie leicht an. Dann müsst ihr eure Kräuter noch gießen und an ihren neuen Platz auf der Fensterbank oder auf dem Balkon stellen. 

Hier könnt ihr euren Kräutergarten anlegen

Kräuter wachsen fast überall - egal, ob ihr sie auf eurer Fensterbank oder im großen Garten gedeihen lasst. Auf der Fensterbank in der Küche ist der ideale Ort, wenn ihr die frischen Kräuter schnell zur Hand haben wollt. Hier können auch die Kleinsten die Pflanzen beobachten und ganz einfach ernten. 

Ihr könnt die Kräuter aber auch auf eurem Balkon wachsen lassen. Hierfür eignen sich zum Beispiel Tontöpfe oder Hängeampeln. Für alle, die es etwas größer mögen und eine breitere Auswahl haben möchten, eignet sich eine Kräuterspirale im Garten gut. Der Vorteil einer solchen Spirale ist, dass ihr verschiedene Kräuter aus unterschiedlichen Klimazonen pflanzen könnt. 

Rezept: Kräuterbutter aus eurer eigenen Kräuter-Ernte

Dafür benötigt ihr: 

250 g weiche Butter
eine Handvoll frische Kräuter (am Besten schmeckt’s, wenn ihr eure eigenen Kräuter erntet, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Thymian)
1 Knoblauchzehe (optional) 
1 TL Zitronensaft 
Salz & Pfeffer je nach Geschmack 

Und so geht’s: 

  1. Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. 
  2. Die frischen Kräuter fein hacken. 
  3. Knoblauch pressen und mit den Kräutern zur Butter geben. 
  4. Zitronensaft, Salz und Pfeffer je nach belieben hinzugeben und gut vermengen.
  5. Die Kräuterbutter in Frischhaltefolie einwickeln oder in ein Glas füllen.
  6. Im Kühlschrank fest werden lassen, damit sie sich gut streichen lässt. 

Die selbstgemachte Kräuterbutter schmeckt besonders lecker zu frischem Brot oder gegrilltem Gemüse. 

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