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Baumkuchen aufgeschnitten auf einem Teller

Baumkuchen

  • Kategorie:  
  • Backen
Kennt ihr schon den leckeren Baumkuchen? Mit seinen vielen Schichten sieht er von innen aus wie die Ringe eines Baumes – daher auch der Name. Hier findet ihr heraus, wie ihr einen Baumkuchen mit den vielen Schichten Zuhause selbst nachmachen könnt.

Baumkuchen Rezept

Knusprig, zart und mit feinen Schichten – der Baumkuchen ist ein wahrer Klassiker zur Weihnachtszeit. Mit einer Schokoladenschicht schmeckt er gleich noch viel besser.

Baumkuchen selber machen - Ihr benötigt:

  • 1 Kastenform von 20cm
  • Butter für die Form
  • 75ml Milch
  • 150g Marzipanrohmasse
  • 200g weiche Butter
  • 6 Eier (Größe M)
  • 100g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100g Zucker
  • 100g Mehl
  • 50g Speisestärke

Baumkuchen backen – so geht's:

  1. Backofen vorheizen, alle Zutaten abwiegen, damit sie schon für euch bereitstehen und sowohl die Marzipanrohmasse, als auch die Butter in kleine Würfel schneiden.
  2. Dann erhitzt ihr die Milch in einem Topf und gebt die Marzipanrohmasse dazu. Mit einem Schneebesen oder Pürierstab könnt ihr das ganze glattrühren.
  3. Eier trennen, Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten lang cremig schlagen. Währenddessen nach und nach Puderzucker und Salz mit einrühren. Dann Eigelb stückweise dazugeben und jeweils ca. 1 Minute unterrühren. Anschließend die Milch mit der Marzipanrohmasse hinzugießen und gut vermischen.
  4. Eiweiß und Salz steif schlagen und währenddessen nach und nach den Zucker dazugeben. Ein Drittel des Eischnees zur Butter-Eier-Creme dazugeben.
  5. Das Mehl mit der Stärke mischen. Anschließend mit einem feinen Sieb über den restlichen Eischnee sieben und unterheben. Das ganze auf den Teig geben und ebenfalls unterheben.
  6. Etwas Teig (ca. 3 mm dick) in die eingefettete Form geben und gleichmäßig verteilen. Anschließend in ca. 1 Minute goldbraun backen.
  7. Die Backform wieder herausholen und den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Das Ganze zuletzt stürtzen und auf einem Rost auskühlen lassen.

©Kochbuch GU Johann Lafer "Das Beste über 500 Gerichte aus 40 Jahren"  

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