Proteinshakes: Eine gesunde Portion Proteine aus dem Mixer
Gerade in der Fitnessszene gelten Proteinshakes als wahre Wundermittel. Damit es während des Workouts nicht zu einer Unterversorgung kommt, wird 30 - 120 Minuten vor dem Training der Shake weggeschlürft. Auch bis zu 60 Minuten nach dem Workout ist die Proteinbombe gerne gesehen. Sie unterstützt nachweislich den Muskelaufbau und verkürzt die Regenerationsphase. Doch ist der zusätzliche Schub an hochwertigen Proteinen nur in der Muckibude ratsam oder sollte jeder darüber nachdenken und einen Eiweißshake kaufen?
Kurz und knapp: Er ist für jeden geeignet. Denn Proteine sind die Basis aller Lebensvorgänge und der Grundstein der Epigenetik! Ein Shake ist also für jeden geeignet: Muckibude, Diät, Ottonormalverbraucher, Ausdauersport...... Wer sich nicht gerade auf ein muskelstählerndes Workout vorbereitet, sollte den Shake entweder morgens oder abends zu sich nehmen. So ist der Körper jederzeit mit lebenswichtigen Proteinen versorgt.
Proteine in die wichtige Mahlzeit des Tages einbauen
Schon der Arzt und Cornflakes-Hersteller „John Harvey Kellogg“ wusste: Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages. Eine ordentliche Portion Proteine darf hier natürlich nicht fehlen. Das Problem? Bei den meisten Personen versinkt das Frühstück zwischen dem morgendlichen Stress. So wird aus dem ausgiebig geplanten Frühstück ein Becher Kaffee und ein Franzbrötchen vom Bäcker nebenan.
Jetzt heißt es Ohren gespitzt: Mehrere Studien aus den USA belegen, dass ein proteinreiches Frühstück Heißhungerattacken im Laufe des Tages vorbeugt. Wie wäre es also mit einem Räucherlachs-Omelett, Protein-Porridge oder Haferflocken-Blaubeer-Pancakes? Der Aufwand ist im Vergleich zum Ergebnis äußerst gering. Der einzige Nachteil liegt vielleicht darin, dass der Wecker um 05:30 Uhr statt um 06:00 Uhr klingelt.
Nüsse, Skyr, Proteinriegel & Co. – der Snack für zwischendurch
Es müssen ja nicht unbedingt ganze Mahlzeiten sein. Schließlich kennt jeder von uns das Problem, wenn der Magen plötzlich anfängt zu knurren. Nicht immer ist dann Platz für ein Steak mit Salat und Pellkartoffeln.
Nüsse, Skyr mit Früchten, hartgekochte Eier und Proteinriegel sind großartige Optionen für solche Situationen. Sie sind einfach zuzubereiten, perfekt für unterwegs und können den Körper mit einer stabilen Quelle an Energie versorgen.
Geht es eigentlich auch ohne tierische Produkte?
Proteine stehen eigentlich immer in Verbindung zu Fleisch, Milch, Eiern oder Fisch. Aber woher bekommen eigentlich die Vegetarier und Veganer ihre tägliche Eiweißration her?
Die Lösung liegt in Bohnen, Linsen, Tofu, grünem Gemüse und Quinoa. Sie sind reich an Proteinen und können als Hauptbestandteil einer Mahlzeit dienen oder als Beilage zu tierischen Proteinen fungieren. Kombiniert einfach euren Lieblingssalat mit ein paar gerösteten Kichererbsen oder bereitet euch eine Gemüsepfanne mit Tofu zu.